《奋斗是什么》
奋斗是什么
奋斗是成功之父,无论是个人的成功,还是社会的进步,都离不开奋斗。因为奋斗,安徒生才能从一个鞋匠的儿子成为童话大王;因为奋斗,爱迪生才能有一千多种伟大的科学发明;因为奋斗,爱因斯坦才得以创立震惊世界的相对论;也正因为奋斗,我们的祖国才能在改革开放三十多年间,取得了令世界瞩目的经济成就。
人生需要奋斗。没有奋斗的人生是不完美的人生,至少说是不完整的人生,因为你若没有奋斗过,你就不会品尝到汗水的艰辛,就不会享受到成功的喜悦,你就会与许多优美的风景无缘,你的人生就会失去许多“味道”。而当你总结自己的人生时,你还会因为虚度年华,没有在时间的沙滩上留下自己的足迹而深深悔恨。
奋斗需要集中精力。日光不经透镜屈折,集于焦点,绝不能使物体燃烧。同理,我们每个人在奋斗的过程中,也应该将所有精力专注于事业上,心无旁骛,咬定目标不放松。只有这样,才能让奋斗的种子尽快开花结果。否则,你若被名利等东西所诱惑,一会儿向左,一会儿向右,就有可能迷失方向,甚至半途而废,无功而返。
奋斗需要坚持。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”奋斗的过程很少一帆风顺,如果一遇困难和挫折,就举步不前,偃旗息鼓,那怎能到达成功的彼岸?成功往往只青睐于持之以恒者,谁能咬紧牙关,谁就能笑在最后。
奋斗还需要做好失败的准备。不是每一次播种都会有收获,不是每一次出发都能到达目的地,你奋斗了,你流汗了,你执著而行,但幸运之神也许一辈子都不会降临到你身上。这时候,你切莫哀声叹气,更不要失望和后悔,因为你虽败犹荣,你用自己的奋斗,为后来者搭起了前进的阶梯,他们的成功,有你的功绩。科学探索往往需要几代人的努力才能获得突破,如果你立志献身科学事业,请做好失败的准备。
当然,上帝也不会亏待奋斗者,机会面前,并非人人平等,奋斗与不奋斗,攫取到的“财产”将永远贫富不均。所以,如果你是一位奋斗者,那你就应该在浩瀚的生命之岸,自豪地告诉世界,你追求过,你奋斗过,你为了辉煌的人生从来没有放弃过希望,从来没有停止过拼搏。而这个造就了万物的世界也将自豪而欣慰地回答你:只要奋斗不息,人生终将辉煌。