新的食品安全法有哪些变化
《一张图告诉你食品安全法带来的新改变》
一张图告诉你食品安全法带来的新改变
“舌尖上的安全”已从民生话题,升级至举国关注的社会经济问题。
一方面是食品科技进步,推动工业化生产的食品安全状况总体向好,另一方面,食品安全监管局面日益复杂——基层食品制售小、散、乱的现状,导致食品安全事件不断零散暴发,但带来的负面效应,已弥散至全国,国民对食品安全状况的不信任,又引发疯狂的网络谣言和不理性的“自卫”行动……
《食品安全法》历时两年大修,增加50新条款。这部新法还面临哪些挑战?依法整合后的食品安全监管链条又将有哪些作为?食品企业怎么想、怎么办?
愿新《食品安全法》开启食品安全“社会共治”的法制化道路。
食以安为先。作为老百姓舌尖上的“保护伞”,今年新修订的食品安全法备受关注。
新法实行“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”。对违法者,它设立了“安全红线”;对执法者,它严格了执法程序;对食品安全新常态,它增添了网购、婴幼儿食品、保健品、转基因食品、添加剂等领域的新规定,影响到每个人的现实生活。
从田间到餐桌,从企业到行业协会,从媒体监督到消费者举报,每个人其实都是食品安全的“责任人”。
食品生产经营者的“紧箍咒”
1许可食品生产、销售、餐饮、食品添加剂都要获得许可才能生产,不能再任性了。
2自查企业应定期对食品安全状况检查评价,建立自查制。
3追溯如何迅速溯源查找食品问题所在?国家鼓励企业用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立追溯体系。
4网上经营网络食品交易第三方平台要对入网食品经营者做三件事:实名登记、明确责任、审查许可证。发现入网食品经营者违法,第三方平台得这么办:制止、报告、停止为其提供平台服务。
5违法高压线别以为新食品安全法是闹着玩的,食品犯罪者将被终身禁业,处罚额度也提高到了30倍。
消费者舌尖之上的“保护伞”
转基因食品更易辨识:生产经营转基因食品应按照规定标示。未按规定标示的,企业或将最高可面临货值金额五倍以上十倍以下罚款,情节严重者甚至停产停业,吊销许可证。
果蔬农残严格受限:新食品安全法扩大了剧毒、高毒农药的禁用范围,凡是蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物都不能再用剧毒和高毒农药了。
保健食品声明“不能替代药物”:保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应与注册或备案一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。
婴幼儿奶粉配方先“注册”:婴幼儿配方乳粉的产品配方实行注册制,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的乳粉,企业对出厂婴幼儿配方食品要实施逐批检验。
网购食品商家不赔平台可先赔:网购食品时合法权益受到损害,可向入网经营者或生产者要求赔偿,索赔无门的情况下还可要求网购平台先行赔付。
监管部门要做些什么?
1建立风险监测监测食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素。
2实施风险分级对食品确定重点、方式和频次,实施风险分级管理。
3建立食品安全风险评估对食品、食品添加剂、相关产品的危害因素进行评估。
4制定年度监管计划婴幼儿主辅食品、保健食品、食品安全事故风险较高的食品生产经营者等,是监管重点。
5建立信用档案对有不良信用记录的食品生产经营者增加监督检查频次;违法严重者,通报给投资、证券监管等机构。
6责任约谈存在食品安全隐患未及时消除的,食药监部门可对食品生产经营的法定代表人或主要负责人进行责任约谈。新的食品安全法有哪些变化
7增设临时限量和临时检验方法对有证据证明食品存在安全隐患但标准未作规定的,可规定有害物质的临时限量值和临时检验方法。