新的食品安全法有哪些变化
《如何解读新修订《食品安全法》》
导语:民以食为天,食以安为先。食品安全问题一直是公众最关心的话题之一。食品安全,事关人们的身体健康和生命安全,事关国家的经济发展和社会稳定、和谐。
民以食为天,食以安为先。食品安全问题一直是公众最关心的话题之一。然后,近年来食品安全问题时有发生,苏丹红、三聚睛胺,地沟油等,每一起食品事件都牵动广大群众的神经。为此,党中央、国务院通过一系列的文件明确,重典治乱,建立最严格的食品安全监管制度,以法治方式维护食品安全。与此同时,国家立法部门也在充分调研论证的情况下,不断完善食品安全法律法规体系。
2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议以160票赞成、1票反对、3票弃权,表决通过了新修订的《食品安全法》,自2015年10月1日起实施。食品安全的法典,事关我国经济社会的发展和人民群众的饮食安全,现行《食品安全法》颁布于2009年,缘何5年就要大修,新修订的《食品安全法》被称为“史上最严”,它体现哪些理念和原则,做了哪些主要修改?“最严”体现在哪些方面,对监管部门,食品行业发展以及公众“舌尖上的安全”有何影响?下面,我就学习新法向大家汇报一下自己的浅见,不妥之处请大家指正。