爸爸有弓形虫病胎儿发育?
《先天性弓形虫感染》
先天性弓形虫感染先天性弓形体感染与妊娠关系十分密切,母亲在妊娠期感染到弓形体后,无论是显性还是隐性感染,都可通过胎盘感染胎儿,直接影响胎儿发育,导致畸形严重。先天性弓形体感染,出生后全身为急性感染表现。先天性弓形体病现是成为人类先天性感染中最严重的疾病,多可致胎儿畸形、早产、死产等。一、病因首次感染弓形体的孕妇大多数滋养体可通过胎盘感染胎儿。新生儿的显性感染多为先天性获得。先天性弓形体病在孕期感染后,弓形体经胎盘侵袭胎儿而感染。孕妇感染后五明显症状,但可引起胎儿的严重不良后果,如流产、早产、死胎和严重畸形,也可以导致新生儿中枢神经系统障碍,造成出生后不久死亡。二、传播途径1、先天性传染,孕妇感染弓形体病,病原体可通过胎盘垂直传播使胎儿感染。2、后天获得性传染,以胃肠道经饮食、水源污染和密切接触动物为主。输血或器官移植并发弓形体病多有报告,经损伤的皮肤黏膜或唾液飞沫侵入人体的人与人间的水平传播的可能性现已引起注意。三、临床表现先天性弓形病主要表现为全身感染中毒症状和中枢神经系统及眼部病变。隐匿型先天性弓形虫病亦较常见,约占80%,出生时可无症状,但在神经系统或脉络膜视网膜有弓形虫包囊寄生,而至数月、数年或至成人才出现神经系统或脉络膜视网膜炎症状。新生儿的显性感染多为先天性获得。将近分娩时感染,婴儿可数周后出现症状。如在胎儿期能得到母体一定数量抗体,则出生后对本病有一定的免疫能力,但仍不足以制止发病,病程多呈迁延性。弓形体可侵犯全身各器官,但以中枢神经系统、眼、淋巴结、心肺、肝脾和骨骼肌为主。1、全身表现全身感染多见于新生儿,所谓新生儿弓形虫综合征的主要表现为贫血、黄疸、肝脾肿大。发热、贫血、水肿、斑丘疹、呕吐、发绀、黄疸、肺炎、心肌炎、体腔积液、肝脾肿大、淋巴结肿大及消化系统损害等。往往可迅速死亡。2、眼部病变发生眼球病变者较为多见,最常见表现为脉络膜视网膜炎,其次为眼肌麻痹、虹膜睫状体炎、白内障、视神经萎缩,偶尔整个眼球被侵犯,以致眼球变小、畸形及失明。一般发生在两侧眼球。3、中枢神经系表现在胎儿出生后,最多见的表现为中枢神经系统损害,可出现脑积水、脑钙化和各种脑畸形为主要症状。