《人手上的细菌》
人手上的细菌
美国微生物学家查尔斯·格伯说:
在美国,最卫生安全的地方,是在厕所里吃饭
又是幻灯又是图表又是数据的,美国微生物学家查尔斯·格伯教授想要说明的,是不洗手带来的风险。他调查了美国人手上粪便细菌的携带情况,调查表明,美国人在准备食物时手上的细菌最多,其次是儿童游戏后、洗完衣服,而离开卫生间时,美国人手上的粪便细菌数量最少,因为很多人都在便后洗手。(如图①)在家庭里,厨房水槽中的细菌可能比厕所还多,洗碗的海绵、洗碗布是最易滋生细菌的地方,垃圾桶也有很多细菌,而案板上存在很多肠道菌特别是粪便肠道菌。此外,冰箱的手柄、墩布、洗衣机也带有很多肠道菌……所以,查尔斯·格伯教授说,在美国,最安全卫生的地方,是在厕所里吃饭。他的话引来一片笑声。
查尔斯·格伯教授指出,细菌无处不在,要降低这些风险,就要洗手。勤洗手,用消毒皂洗手,可以使生病的风险降低3/4甚至更多。他的报告刚完,就有人发问,你是否要求人们在家里像在手术室一样的严格消毒?野生动物从来"不洗手",可为什么有些野生动物却不生病?查尔斯·格伯教授说,洗手不是要求无菌,而是把致病的风险降到最低水平。洗手是经济方便、减少疾病的良好卫生习惯,这种习惯不仅在发展中国家,就是在发达国家也一样重要。
美国疾病与预防控制中心史蒂文·路贝教授说:
就是用污染的水加肥皂洗手,也比不洗强
研讨会上,各国专家们分别报告了他们在世界各国推行"洗手行动"的成效。美国疾病与预防控制中心史蒂文·路贝教授在巴基斯坦用肥皂洗手对脓疱病、腹泻的作用进行了研究,他说,就是用污染的水加肥皂洗手,也比不洗强;中国疾病预防与控制中心研究员许隆祺报告,儿童洗手习惯对降低肠道线虫感染有明显作用;淋巴性丝虫病是一种全球性疾病,流行的国家超过80个,世界卫生组织认为,全球有12亿人处于这种疾病感染的危险之中,而经常用抗菌香皂洗手,可增强人对此病的抵抗能力;世界银行"水和卫生项目"专家帕乐姆·勒耶报告,用香皂洗手,全球每年可挽救一百万人的生命;叙利亚大马士革大学校长华纳·莫塔达说,全球每年由医生开出的抗生素约为一亿三千三百万个疗程,其中50%的处方是不必要的,而适当的洗手和注意食品卫生等简单的措施,就可减少传染病在家庭和社会的传播,不必使用抗生素。
如此说来,洗手与疾病、健康、生命的关系十分重大,怪不得世界卫生组织、医学权威们要"小题大作",开展"洗手行动"了。
中国健康教育所所长侯培森坦言:
卫生习惯的形成就是和人的欲望做斗争
洗洗手,真是举手之劳,但卫生习惯的真正形成却很艰难。中国健康教育所所长侯培森坦言:卫生习惯的形成就是和人的欲望做斗争。调查表明,北京居民每天刷两次牙的比例是34.43%,中学生每天刷两次牙的比例是77.19%,10%的北京老人一生都未刷过牙。不仅如此,北京人还有许多不健康的生活方式,比如吸烟、嗜酒、高盐饮食、缺乏运动;而在农村,有一些家庭还是全家共用一把牙刷、一块毛巾、一个脸盆。有些富裕起来的农民家庭,专门在漂亮的小楼里修了城里一样的厕所,但内急时还是习惯去院子里的"茅坑"。
这些都是不健康的生活方式,但习惯成自然,改起来相当困难。北京人一些健康指数不达标,在洗手、刷牙这些最基本的卫生行为上,都有表现。不要小看"饭前便后要洗手",我们离文明、健康的生活方式还差得远着呢。