《手上的细菌最多》
手上的细菌最多
俗话说“病从口入”,双手是疾病的“帮手”,病毒、细菌都可能通过手传染给人。
最新研究发现,一双未洗的手,其皮肤、指甲沟与指甲盖边缘,可能藏有几十万乃至几百万个细菌,这些细菌的种类非常多,几乎所有能引起肠道传染病的细菌,在手上都能发现。另外,各种食物中毒、传染性肝炎、伤寒、霍乱等也能经手传染。
勤洗手、洗对手,可以预防80%的疾病,降低50%以上的腹泻,以及1/3的呼吸道疾病,还对预防血液系统疾病、消化道疾病、皮肤病等都有重要作用。
洗手除了要勤,方法也很关键。洗手时,首先用水将双手浸湿,擦上肥皂或洗手液,最少用20秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水,之后再用清水将双手彻底冲洗干净。用干净毛巾或纸巾彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头。此外,还要特别注意不经意间做的小动作,比如打喷嚏时,别用手去捂嘴,用纸巾、手帕代替;别用脏手抠脸上的痘痘、嘴唇及其他伤口;去过医院,摸眼、口、鼻前,打喷嚏或者咳嗽后,如厕前后,接触扶手、门柄、电梯按钮和公共电话等公共设施后,从外面回家之后都要及时洗手,如果在外面不方便洗手,包里最好放一些湿巾。