《我们的手上有多少细菌?》
我们的手上有多少细菌?触目惊心但大部分无害
我们之所以饭前要洗手是有原因的。从一幅孩子手上的微生物的照片便能看出,我们每天携带了多少细菌。美国微生物学家塔莎在她八岁的儿子从外面玩耍归来之后,她让他印了一个手印。接着,她将这个手印放在琼脂中培育了48小时。
下图为其中最大的一个菌落的近照,可能是芽孢杆菌—一种常见于手上的杆状细菌。要弄清到底有哪些微生物,需要进行更详尽的测试,其中白色的菌落可能是一种葡萄球菌。约有百分之三十的人鼻腔中含有葡萄球菌,平时并不会因此而生病。但有些葡萄球菌在产生抗生素耐药性之后可能引起疾病
其中由酵母菌和真菌构成的菌落只有在室温下生长时才会显示出真实的颜色。我们很容易忘记,我们的身体是数百万细菌和微生物的居所——其中大部分都是无害的。事实上,这个培养皿中的手印中包含的细菌物种甚至可能对人类的免疫系统有所助益。
下图为手印外的一个不知名菌落,可能因为培养皿受到污染而产生。研究人员认为,我们身上的微生物可能比人体细胞还多,当我们从一栋房子搬到另一栋
房子时,会把身上所有的细菌都带过去,在短短一小时之内就能“攻下”新的住处。这些细菌签名非常独特,未来可用于破案之中。