《二手车限迁于本月底解除除此外还有哪些问题阻碍发展?》
二手车限迁于本月底解除除此外还有哪些问题阻碍
发展?
在今年3月25日,国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地政府在5月底之前,取消“符合国家在用机动车排放和安全标准”的二手车的限制迁入政策。若按照要求解除了二手车限迁政策,这对于整个二手车市场无疑是一大利好。
各地政府之所以会限制二手汽车的迁入,一来是因为部分二手车显得过于陈旧,达不到当地的环保标准规定,一旦允许迁入后会对当地环境治理会造成一定的影响;二则是二手汽车的流入对于地方政府财政税收起不了太大的作用,反而造成的污染治理需要政府来承担。
虽然二手车限迁的问题有望解除,但对于当今的二手车市场而言,显得有些力不从心,还远远不能完全解决本身存在的各种问题。不过在着手解决二手车限迁问题后,对于整个市场的交易量会起到一个提振作用,会一定程度地改善行业发展环境。
2000-2014年中国二手车市场交易数量分析(单位:万辆,%)
除了限迁,据前瞻产业研究院发布的《中国二手汽车市场竞争与企业竞争策略研究报告》分析认为,我国二手车市场主要存在以下几个方面的问题。一是市场发展时间较短,行业规范不完善,结构单一。一直以来,中国二手车仅停留在集贸市场“摆地摊”式的交易阶段,而黄牛制度的不规范性、交易渠道的不透明性及买卖双方信息的不对称,导致了私下流转中加价出售严重。
二是二手车市场信息不透明、不对称。在二手车市场,消费者处于被动地位,一方面,消费者缺乏汽车方面的专业知识,无法从专业的角度对产品进行分析。而经营主体在汽车方面具有丰富的经验,交易双方处于不平等的地位;另一方面,消费者处于分散状态,不能形成有效的合力,从而导致缺乏讨价还价的能力。
因此,许多经营主体利用上述优势,故意隐瞒车况、修改行车里程等,更有甚者把浸水车以次充好卖给消费者,引起消费者对经营主体的极度不信任。
三是市场缺乏对车况第三方认证和评估机构。关于第三方评估机构,它是脱离开买卖双方的独立存在,为消费者买买二手车提供必要的技术支持。而它的普遍化,是为了解除目前二手车交易市场、二手车经纪公司、4S店、甚至修理厂中存在的评估不规范、不专业、不透明的现象,让二手车评估标准变得较为统一,管理更为规范,让消费者更放心。
与公正性。
二手车新政6月起实施千万辆市场挑战限迁政策
6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)正式实施。这是中国汽车流通行业的第一个国家标准。中国汽车流通协会副秘书长沈荣告诉《每日经济新闻(微博)》记者,这一规范最大的意义,是让消费者树立二手车消费信心,并将信心转化为行动。
“二手车市场本应在2013年就爆发的,但是这一爆发性增长至今仍未到来。”沈荣表示。究其原因,主要源于我国314个城市对二手车实行的“限迁”政策,该政策要求的排放标准比新车还高。一位二手车经销商表示,“限迁”标准是二手车交易中的最大阻碍。
二手车新规填补行业空白
“《二手车鉴定评估技术规范》在儿童节发布,我希望二手车行业在各界的呵护下,像孩子一样茁壮成长。”沈荣向《每日经济新闻》记者表示,这一标准经过多年酝酿,出台实属不易。据悉,《规范》主要由中国汽车流通协会参与制定,由国家标准委发布。